среда, 28 мая 2008 г.

Синезубая Виста

Принеся домой bluetooth-мышь, я совершенно неожиданно обнаружил, что у ноутбука нет bluetooth-адаптера. А соответствующий переключатель - бутафория (доставшаяся в наследство от более навороченной модели). Впрочем, катастрофических последствий данное открытие не имело, поскольку под рукой оказался USB-bluetooth-адаптер, используемый для стационарного компьютера.
Вставляю bluetooth-адаптер в USB, Vista бодро сообщает, что драйвера у нее нет (но можно поискать в интернете). Приехали... Что значит нет? Этот bluetooth-адаптер уже не знаю сколько работал в Ubuntu Linux, не требуя никаких драйверов.
Ну ладно, раз выбора нет - ищи себе в интернете. Минут 15 шуршания по интернету (ADSL 256 кбит/с) и вывод:
- Драйвер для этого устройства не найден, но можем дать вам совет, как поставить его вручную.
- Ну что ж с тобой делать - давай.
- А не дам - совет на вашем языке недоступен, но может вас устроит совет на другом языке?
- Давай на английском.
- Идите на сайт производителя (адрес) и качайте драйвера на устройство (имя).
Хорошо, идем на сайт производителя находим аж две версии драйверов и для каждой - 3 источника скачивания (Европа, Азия и FTP). Т.е. суммарно получаем 6 ссылок. Сколько из них работают? В лучшем случае - две. И то на скорости ~1.5 кб/с.
Поиск по имени файла в конце концов вывел на сайт другой компании, где были выложены эти же драйверы. Удалось, правда, скачать не самую последнюю версию, но в итоге все заработало.

Выводы о реальном удобстве ОС, думаю, очевидны.

Комментариев нет: