суббота, 6 апреля 2013 г.

Как мы не стали чемпионами


6 апреля состоялся первый открытый чемпионат Ижевска по игре "Что? Где? Когда?".

Когда я в первый раз прочитал анонс турнира, то мне захотелось тряхнуть стариной и собрать старый добрый сильный состав команды "НПО Компьютер". Сказано -- сделано. Удалось собрать почти что самый первый состав команды (с которым мы играли на первом этапе Кубка Мира в 2003 году): Анна Тернавская, Артем Старыгин, Василий Бабинцев, Константин Чермак, Андрей Подкин и, капитан команды, Рафаэль Гиззатуллин.

Организация турнира была на высоте. Место проведения: Театр оперы и балета. Спонсор: Ростелеком. Собственно проведение: Ижевский клуб "Что? Где? Когда". К слову сказать, на этом мероприятии раздавала свои визитки конкурирующая организация, клуб "60 секунд", проводящий игры в гриль-баре BBQ.

Честно говоря, я, да и другие игроки команды, как выяснилось, ожидали увидеть небольшую тусовку "для своих", но мероприятие оказалось довольно масштабным, играло около 60 команд. Среди них были и те, кого мы видели еще в 2003, когда большое интеллектуальное движение в Ижевске еще только зарождалось, и новички, пришедшие играть по сути первый раз.

После получения бланков немного удивила вопросная дистанция -- всего 24 вопроса. Мы, конечно, не ждали 75 или даже 90 вопросов, как бывает на иных турнирах, но все же для чемпионата (или более правильно -- кубка) города логично ждать хотя бы 36 вопросов.

После традиционной задержки игра началась. Звучит разминочный вопрос и... мы с Костей понимаем, что нам размяться не дали: вопрос оказался за его авторством и моей редактурой (собственно вопрос отправлялся для школьного чемпионата). Ну да ладно, мы птицы люди не гордые, можем играть и без разминки.

Первый и второй вопросы игры оказались до того легкими, что слегка расслабили нас. И уже третий прилетел как щелчок по носу -- первый минус. Снова собрались, спокойно взяли 4 подряд вопроса и ... обидно слили восьмой, хотя все, что нужно для его взятия, было на столе. Потом, видимо, по инерции слили еще один, но все таки дожали тур до конца с результатом 9 из 12.

После объявления итогов оказалось, что впереди нас 8 команд, причем лидеры опережают нас на 2 очка (они взяли 11 из 12). Неприятно, но не смертельно.

Поняв, что отступать уже некуда, второй тур мы заиграли так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы показать свои притязания на высокие места. Итог: абсолютно лучший результат второго тура: 11 из 12.

Лидеры же -- напротив, несколько сдали и после 24 вопросов мы делили места с 1 по 4. А это значит, что началась перестрелка из 3 вопросов.

Первый вопрос перестрелки мы не взяли и на мгновение у меня даже пронеслась мысль, что это конец. Но нет, это оказался всего лишь первый "гроб" и все 4 команды продолжили свою борьбу.

Второй вопрос мы взяли довольно уверенно, а одна из команд на нем отсеялась. Следовательно, мы уже призеры. Оставалось только выяснить, какие именно.

Третий вопрос перестрелки мы слили, имея правильную версию на столе. Впрочем, как оказалось позже, это ни на что не повлияло бы. При равенстве баллов места между командами распределялись согласно рейтинга взятых ими вопросов (у вопроса тем больше рейтинг, чем меньше команд его взяло). Мы по такому показателю оказались на чистом втором месте, пропустив вперед только команду "Habemus Papam".

В качестве приза мы получили по "электронной книге" (по сути это мини-планшет с резистивным экраном) Ritmix на каждого игрока, одну грамоту и один сертификат на бесплатную игру в Dozor.

И если выходя из дома, я нацеливался исключительно на 1 место, считая любой другой результат поражением, то сейчас я, в принципе доволен. Мы заняли призовое место в серьезной борьбе, проявив характер и ворвавшись в лидеры когда, казалось, нам уже ничего светило.

Комментариев нет: