суббота, 8 декабря 2007 г.

tahoma.ttf

Недавно запустил winecfg и впал в ступор - вместо русских букв показываются точки. Оказалось, что из пакета msttcorefonts пропала tahoma. И теперь для правильной работы wine ее надо настраивать отдельно.
По-плохому можно просто найти и скачать.
По-хорошему - смотрим здесь.

понедельник, 19 ноября 2007 г.

Создаем локальный репозиторий gutsy

Хорошее руководство по созданию локального репозитория Ubuntu есть на форуме. Но стоит учитывать некоторые нюансы:

1. В gutsy сломан debmirror. Поэтому, перед началом выкачивания репозитория его надо исправить (так как там и указано - убрать один из двух "\n" на 793 строке).

2. Несмотря на исправление, первый раз debmirror лучше запускать с параметром --nocleanup - мало ли что ;-)

3. В gutsy появился еще репозиторий gutsy-proposed. Так что строка для выкачивания репозиториев gutsy i386 может быть такой:
/usr/bin/debmirror --nosource -m --passive --host=mirror.yandex.ru \
--root=:ubuntu --method=rsync --progress --nocleanup \
--dist=gutsy,gutsy-security,gutsy-updates,gutsy-backports,gutsy-proposed \
--ignore-release-gpg --section=main,restricted,multiverse,universe \
--arch=i386 gutsy-rep

После того, как debmirror заработает, параметр --nocleanup можно смело убирать.

4. Точно так же можно собрать репозиторий из среза на DVD. Достаточно скопировать в папку gutsy-rep папки pool со всех дисков - тогда выкачается только dists и обновления пакетов.

5. Выкачанный репозиторий можно подключать в sources.list по протоколу file://, а можно и нарезать на болванки. Тут тоже есть нюанс: после создания папок .disk, а в них - файлов info с описаниями дисков можно содержимое сразу записывать. Только стоит учитывать, что большинство программ записи по умолчанию скрывают папки и файлы, начинающиеся на точку и надо не забыть перенести их на диски вручную. А создание iso-образов позволяет не обращать внимания на это.

пятница, 5 октября 2007 г.

Универсальные списки в django

Django пропагандирует девиз "less code is better", благодаря которому есть такая штука, как generic views. Но generic views, уменьшая код на python, приводят к тому, что дублирование проявляется в шаблонах. Чтобы его не было, придется позаимствовать подход из интерфейса администратора django:

1. View должен оперировать собственно классом модели и его метаинфомацией:
def object_list(request, modelname):
model = get_model('', modelname)
return render_to_response('object_list.html',
{'fields': model._meta.fields,
'class_name': model._meta.verbose_name_plural,
'object_list': model.objects.all()})


2. Тогда в самом шаблоне можно не только строить цикл
for object in object_list
но и цикл
for field in fields

3. В этом случае так просто получить значение поля не получится и придется написать фильтр:
def display_value(model, field):
return getattr(model, field.name)
register.filter('display_value', display_value)

Соответственно в шаблоне можно использовать конструкцию:
object|display_value:field

4. Этот код прекрасно работает с обычными полями, но для списков выбора (choices) возвращает хранимое, а не отображаемое значение. Значит придется вытаскивать список выбора и находить по хранимому значению отображаемое:
def display_value(model, field):
stored_value = getattr(model, field.name)
if field._choices == []:
return stored_value
else:
return filter(lambda choice, value=stored_value:
choice[0]==value, field._choices)[0][1]

Можно конечно написать и именованную функцию (или вообще, применить обычный цикл вместо фильтрации).

понедельник, 3 сентября 2007 г.

Непогода для Висты

Моя жена привыкла смотреть прогноз погоды в Ubuntu при помощи скринлетов. Соответственно, когда у нее появился ноутбук с Вистой, то я поначалу даже обрадовался: "Не придется настраивать погоду, все будет работать из коробки".
Ага, разбежался... Как оказалось, "мини-приложение" погоды в Windows Vista просто не работает. Рецепт лечения вроде бы был найден, но... снова незадача. Единственный wlsrvc.dll, который я смог достать, был от Vista Business и на Vista Home Premium он ни в какую не заработал.
Вот такая она, самая удобная и привычная ОС от Microsoft...


PS. Все обновления Windows устанавливаются регулярно, но исправления пока не видно.

среда, 29 августа 2007 г.

Карта пользователей Ubuntu

Открылась карта пользователей Ubuntu. Отметился на ней. Правда, некто Tuggrik меня полностью перекрывает...
Для того, чтобы правильно ввести координаты на карте, достаточно найти себя на Google Maps и сказать "Проложить маршрут". Будут показаны две координаты: первую надо вводить в Lattitude, вторую - в Longitude.

вторник, 14 августа 2007 г.

Windows Vista vs. Need for Speed Carbon

Несколько дней назад жена попросила меня установить ей на ноутбук Need for Speed. "Легко", - подумал я, не предполагая, что все окажется несколько не так...
Решив, что играть в "Most Wanted" будет уже неинтересно, я стал искать "Carbon". К моему удивлению, в первом магазине "Carbon" не было (зато на полках лежали "Most Wanted" и "Underground 2"). Во втором и третьем - тоже. Наконец, в четвертом магазине я нашел искомую коробку. Первый раз я задумался, когда увидел цену лицензионной игры. Второй - когда прочитал надписи "ОС: Windows 2000/XP" и "Видеокарты портативных компьютеров не поддерживаются". Но все-таки я решил рискнуть с Windows Vista и Mobility Radeon.
Ставлю игру, регистрируюсь на сайте при установке - за это даже обещают прислать что-нибудь эксклюзивное. И, конечно, обманывают, присылая два совета, любой из которых можно легко увидеть по ходу игры.
Первый "сюрприз" поджидал сразу после установки - игра не запускалась, сразу падая. Вспомнив надпись "ОС: Windows 2000/XP", я поставил режим совместимости. Стало еще веселее: "Вставьте диск", который, разумеется, и был вставлен. Оказалось, что надо ставить режим совместимости с Windows 98/ME, тогда игра запустится.
Запуститься-то она запустилась, но на многих гонках в южных районах бодро продолжала вылетать. Все это время autorun диска предлагал проверить обновления. При проверке открывалась страница с гордой надписью "No patches available"...
Все же победить Carbon под Vista удалось. Оказалось, что надо скачать патч 1.3 со специального сайта (иногда, кстати, встречаются упоминания о том, что на русский Carbon ставится патч 1.4 для языков "Rest of Europe" - так вот, это не так).
И кроме режима совместимости с Windows 98/ME надо еще запускать Carbon с правами администратора - стабильность игры будет намного выше.

суббота, 30 июня 2007 г.

Google Desktop

Совершенно без какой-либо шумихи (или это просто я пропустил?) Google выпустила Desktop для Linux. Хотя Desktop - это они сильно загнули. На самом деле это всего лишь Desktop Search. Никаких rss-читалок и прочих гаджетов с боковой панелью не предусмотрено.
Доступны пакеты rpm и deb. Причем Google Desktop Linux - нативное GTK2-приложение, безо всяких спец. версий WINE (как то было с Picasa).

четверг, 28 июня 2007 г.

Русский язык в Lazarus

Lazarus как и любое другое приличное приложение в Linux определяет текущий язык (локаль) и показывает интерфейс на нем. Соответственно, если основной язык в Ubuntu выставить русский, то интерфейс Lazarus будет на русском.
Если нужен только английский язык, а интернационализацию и локализацию приложений предполагается делать правильным способом (через GNU gettext - po/mo файлы), то можно запускать IDE так:
LANG=en_US.UTF-8 startlazarus
Если же русский язык нужен, то придется патчить gtk1 (Lazarus, к сожалению, использует его). Пакеты можно ставить от edgy, ну и поправить ~/.gtkrc-1.2-gnome2 не помешает (если русский язык превратится в квадратики). Если в ~/.gtkrc-1.2-gnome2 написано
# Autowritten by gnome-settings-daemon. Do not edit
include "/home/<user>/.gtkrc.mine"

то править надо, соответственно, ~/.gtkrc.mine

вторник, 26 июня 2007 г.

beryl -> compiz

Попробовал поставить compiz-fusion вместо beryl. Любопытно. Буду смотреть, как он себя поведет.

Update от 28.06.07: Однако... с этим compiz-fusion и open-source драйверами ATI не работал нормально tvtime. С проприетарными драйверами (и XGL) заработал.

Update от 30.06.07: И при каждом обновлении compiz из скрипта /usr/bin/compiz пропадает опция --replace
Скоро я уже буду обновлять compiz не стандартными средствами, а напишу свой скрипт, который после обновления будет патчить опции :)

Update от 03.07.07: tvtime на полный экран имеет Opacity 89%. Для простоты можно запретить в compiz применять Opacity Settings для окон с типом Unknown (как я и сделал), хотя по уму надо бы как следует разобраться в настройках окон.

понедельник, 25 июня 2007 г.

Django: подготовка к работе в feisty

Когда мой хостер сказал, что хочет обновить Debian Sarge до Etch и поставить Apache2, я сразу попросил его поставить пакеты python-mysqldb и python-django.

У себя в feisty я поставил те же самые пакеты. Есть правда один нюанс: хостер мне сообщил, что будет ставить django 0.95. Я поставил такой же, но в репозиториях feisty уже появилось обновление до 0.96, а как обстоят дела в etch и, самое главное, что будет делать мой хостер - я пока не знаю. Ну да ладно, когда пройдет обновление - разберемся. Сам mysql, я естественно, тоже установил :)
Ставить для разработки eclipse мне показалось чересчур монстрабельно, а возможностей gedit явно не хватает. Поэтому я скачал и установил Komodo Edit. И не пожалел. У него, конечно, не самым лучшим образом работает code completion, зато раскраска синтаксиса корректно работает в шаблонах django (подсвечивая и язык шаблонов, и HTML).
Вот собственно и все. Можно начинать выполнять django tutorial.


PS. И надо не забывать менять в настройках язык (на "ru-ru") и часовой пояс (у меня - "Europe/Samara").

воскресенье, 24 июня 2007 г.

Splash-screen входа в систему

Для того, чтобы поменять splash-screen входа в систему в Ubuntu, придется воспользоваться редактором конфигурации (этаким аналогом реестра Windows, правда редактор конфигурации имеет значительно преимущество - все его ключи содержат описание в нем самом).
По умолчанию редактор конфигурации выключен. Для того, чтобы включить его, открываем "Система" - "Параметры" - "Главное меню". В узле "Приложения" - "Системные" находим Редактор конфигурации и ставим галочку.
Открываем редактор конфигурации и находим в нем узел /apps/gnome-session/options, а в нем - параметр splash-images. Вдумчиво читаем подробное описание и убеждаемся, что готовые splash-скрины лучше выложить в папку /usr/share/pixmaps/splash/. Выкладываем их туда и изменяем значение параметра. Например, я поставил значение splash/60453-ubuntu-splash-fogave.png (этот и многие другие splash-скрины можно скачать с http://www.gnome-look.org/).
Перелогиниваемся и voila - видим новый splash-скрин.

Установка Lazarus при наличии репозиториев feisty

Lazarus - кросс-платформенная интегрированная среда разработки программ на free pascal. По внешнему виду очень напоминает Delphi (ранних версий - до 7 включительно).
Если у вас нет безлимитного интернета или скорость его невысока, то можно сэкономить на установке Lazarus в Ubuntu 7.04 "Feisty Fawn" при наличии среза репозиториев на DVD.

В репозиториях feisty нет самого Lazarus, поэтому его придется скачивать с http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=89339 (на момент написания этого поста последняя версия - lazarus_0.9.22-1_i386.deb). Говорим ему
dpkg --info lazarus_0.9.22-1_i386.deb
и видим, что единственный пакет, которого нет в репозиториях feisty - это fpc-src. Его надо будет скачать с той же страницы и установить. Остальные пакеты устанавливаем из репозиториев и после этого ставим lazarus.

пятница, 22 июня 2007 г.

Локальный репозиторий

Воспользовавшись недавно найденным отличным how to, наконец-то привел свой срез репозитория feisty к нормальному виду. Теперь диски не надо копировать, а можно подключать через apt-cdrom.

суббота, 16 июня 2007 г.

Feisty Fawn

Запишу (поменяю на пустые болванки при личной встрече в Ижевске):
Ubuntu 7.04 Feisty Fawn i386 - DVD.
KUbuntu 7.04 i386 - desktop (LiveCD).
Срез репозиториев для Ubuntu 7.04 от 30.04.07 - 4 DVD.
Все свои обновления feisty i386 (и дополнительные пакеты: Komodo Edit, Lazarus) через AptOnCD.

Найти меня можно по ICQ: 256-274-163