понедельник, 13 декабря 2010 г.

Про Android

Пересел с Nokia 5530 на LG Optimus One. Соответственно, с Symbian^1 на Android 2.2 (Froyo). Что я могу сказать по этому поводу.

Во первых, собственно про железку. По оснащению они практически сравнимые. Это я не про внешний вид (кому-то милее глянец Nokia, а кому-то софт-тач пластик LG). Нокия выигрывала камерой и более качественным экраном. С другой стороны, у LG экран хоть и похуже (и по качеству, и по разрешению), но все-таки больше физически (т.е. в него не надо пялиться в упор), ну и плюс имеется совершенно честный GPS (против ориентирования по сотам от Nokia). И да, я в курсе, что если брать для сравнения не 5530, а, скажем, 5800, то по начинке LG пожалуй, и проиграет.

Технология сенсорного экрана. С одной стороны при переходе от резистивного экрана к емкостному пропала возможность писать стилусом, как ручкой. С другой стороны, экран уже совсем не такой "дубовый" и гораздо лучше слушается пальцев. Ну и плюс, конечно, мультитач. Недооценить который просто нельзя.

Но самое главное изменение - это, конечно, платформа. После свежей версии Android, старая версия Symbian^1 вспоминается как древний компьютер, который не умел думать сам и понимал только четкие и, самое главное, предельно простые указания. Что мне сразу бросилось в глаза:
  • автопереключение сетей (при выходе из зоны действия WiFi все (sic!) программы начинают работать через 3G/EDGE/GPRS);
  • при попадании в зону действия сети WiFi таковая мгновенно обнаруживается и информация об этом попадает в панель уведомлений;
  • можно одинаково легко (и даже совместно) оперировать локальными и сетевыми объектами (галереи фотографий, календари);
  • разработчики не "забили" на новую платформу, а совсем на оборот: есть куча софта, отсутствующего под Symbian - например, Evernote;
  • здесь не тормозит YouTube!
Можно продолжать еще долго, тем более, что в Android очень много хорошо продуманных мелких фишек, которые делают пользование аппаратом значительно более удобным.

Стоит, пожалуй, добавить и ложку дегтя в бочку меда: я пока не смог найти столь же удобного twitter-клиента, как Gravity. Twitter for Android не нравится единственной цветовой гаммой (белой), а Twidoyd - это вообще тихий ужас с точки зрения эргономики.

Кто-то может сказать, что можно было остаться с Nokia и взять смартфон на Symbian^3 (N8 или C7). Можно? А вот и нет. Во-первых, это будет стоить практически в 2 раза дороже. А во-вторых, я больше не игрок в лотерею со 100% браком Nokia (хватило динамика 5530).

Комментариев нет: