суббота, 21 мая 2016 г.

Между кино и домино. Часть третья

Хозяйства: Сhâteau Tamagne (Кубань-вино)

Кубань-вино - одна из самых больших винодельческих компаний России, в Краснодарском крае уступает только Фанагории. Дешевые вина выпускаются под маркой "Кубань-вино", более дорогие - под маркой "Шато Тамань".

Мой выбор:


Игристое Château Tamagne розовое экстра брют. Розовое игристое. Выполнено по классической технологии французского шампанского. Экстра брют - самое сухое из всех игристых вин. Если вы любите сухие игристые (и непременно с икрой), это отличный выбор. Если вам нужен хотя бы намек на сахар, лучше поискать, например, полусухое.

Стоимость около 500 р. (в Магните) довольно привлекательна для игристого такого уровня.

Мерло географического наименования. Если обычные вина Шато Тамань бывают довольно разными по качеству, то выдержанные (reserve) всегда хороши. Единственное, что смущает: раньше цена была несколько выше, чем на аналогичные вина Фанагории или Шато ле Гран Восток. Но, с другой стороны, сегодня (во время кризиса) Кубань-вино повысила цены меньше других, что  повышает привлекательность их продукции.


Пузырьки в тихом вине

В отличие от игристого вина, тихое - на то и тихое, что никаких пузырьков углекислого газа в нем быть не должно. Но иногда они все же появляются. Чаще всего это говорит о некоторых проблемах: либо вино не было до конца стабилизировано, и в нем продолжился процесс брожения, либо были какие-то проблемы с хранением. Можно попробовать подержать вино открытым (или даже провести декантацию специальным декантером). Если пузырьки пропадут, а вкус вина будет нормальным, то ничего страшного не произошло. Если же вино имеет неприятный излишне кислый вкус, то, скорее всего, оно все же испортилось. Такие фатальные последствия чаще происходят с красными винами. Поэтому самый простой способ не нарваться на них - брать выдержанное вино, тогда риск того, что оно будет нестабильным, сведется к минимуму.

Хозяйства: Folonari, Италия

Folonari - итальянская винодельня, специализирующаяся на качественных недорогих винах.

Мой выбор:




Pinot Grigio Delle Venezie (rose). Поиск недорогого хорошего розового вина может превратиться в нетривиальный квест. После нескольких неудачных попыток я случайно наткнулся на Folonari. Решил попробовать и не прогадал. Для своей цены (730 рублей в Ленте) вино очень достойное. Несмотря на то, что производитель, например, сэкономил на пробке - она здесь просто металлическая завинчивающаяся. Такой подход, кстати, рекомендуют для недорогих вин российским виноделам, стремящимся даже самое простое вино закупоривает настоящей корковой пробкой, которая может обходиться им до 1 евро за штуку.

Мифы и правда о диоксиде серы

Бытует мнение, что диоксид серы - это очень плохо и вредно и надо искать вино непременно без него. Еще один миф: что диоксид серы - новомодное изобретение.  Это довольно сильное преувеличение. Диоксид серы стабилизирует вино, чтобы он не испортилось. И способ это довольно старый. Российские виноделы еще до революции обкуривали винные бочки серными факелами с той же самой целью. Сегодня полностью отказаться от него никто не может. Даже виноделы Лефкадии, помешанные на органических винах, не готовы перестать использовать диоксид серы. Но если вдруг он вам не нравится есть пара способов минимизировать его наличие в вине:
  • выбирайте максимально качественные вина с заслуженной историей: старые виноградники и опытные виноделы, умеющие из года в год добиваться стабильных результатов в разных климатических условиях, могут позволить использовать меньше диоксида серы, не боясь проблемы дестабилизации вина;
  • выбирайте грузинское вино, сделанное в квеври (глиняных амфорах без ручек), при его изготовлении тоже используется меньше диоксида серы.

 Хозяйства: Цимлянское, Россия

Цимлянское - одно из старейших в России хозяйств. По соотношению цена/качество - это один из лидеров сегодняшнего дня. Правда, стоит учитывать, что для поучения максимального качества лучше всего выбирать серию "Цимлянское резерв".

Мой выбор:




Цимлянский резерв Ркацители. Отличный вариант для тех, кто готов брать не только международные (французские), но и автохтонные (местные) сорта. Стоимость - порядка 350 рублей (Metro).



Наряду с Folonari, один из немногих образцов прекрасного, но при этом дешевого розового вина. Стоимость - порядка 350 рублей (Metro).

Комментариев нет: