понедельник, 4 апреля 2016 г.

Между кино и домино. Часть вторая

Что это

Это продолжение ликбеза о вине для начинающих. Если вы пропустили первую часть, смотрите сюда.
    

Вино географического наименования или апелласьоны против балка

Все виноделы делятся на два типа: те, для кого в этом и заключается смысл жизни, и те, для кого в этом нет ничего личного, просто бизнес. Причем на разных этапах своей жизни один и тот же винодел может соответствовать разным типажам. Более того, в рамках одной винной компании могут сосуществовать виноделы обоих типов.

Те, кто стремится делать лучшее вино, обязательно приходят к хозяйствам полного цикла - от выращивания винограда до конечного розлива по бутылкам (а если надо, то и с выдержкой вина в бутылках). Это дает возможность чутко реагировать на любые, даже самые малые изменения. Например, в дождливый год изменилось содержание сахара? Не беда, опытный винодел может это частично компенсировать и выпустить вино, которое хоть и будет отличаться от урожая солнечного года, но не кардинально.

В противоположность этому можно построить гораздо более простой и выгодный бизнес. Покупать готовый виноматериал (балк) у тех, кто готов его поставлять за копейки (это, прежде всего, Молдавия и ЮАР). Очевидно, что ни о каком качестве там и речи идти не может. Отсюда, кстати и растут легенды о "вине из порошка". На самом деле вина из порошка никто не видел. А всё то, что продается по смешным ценам, сделано именно из балка. Кстати, такое вино не всегда ультрадешевое. Типичный пример: Абхазия. Вино производится из молдавского балка, а стоит на уровне хороших российских вин.

Для того, чтобы защитить потребителя, некоторые государства ввели понятие вина защищенного географического наименования. Покупая такое вино, вы можете быть уверены, что полный цикл производства, начиная от выращивания винограда и заканчивая розливом в бутылки, выполнен в одном регионе. В этом случае на этикетке будут надписи:
  • Франция: Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) - вино строго соответствует всем требованиям региона, включая сортовой состав; Vin de pays - полный цикл производства в регионе.
  • Италия: Denominazione di Origine Controllata (DOC) и Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) - аналоги AOC; Indicazione Geografica Tipica (IGT) - аналог vin de pays.
  • Испания: Denominación de Origen (DO) - аналог AOC; Vino de la Tierra (VdlT) - аналог vin de pays.
В России нет жестких правил, но если вино выращено на собственных виноградниках, то информацию об этом указывают на контр-этикетке (там, где мелким шрифтом расписана информация о вине).

Хозяйства: Château le Grand Vostock, Россия

Ну что же, вот мы и дошли до первых конкретных примеров. Шато ле Гран Восток - российско-французский проект, первое в нашей стране предприятие полного цикла. Находится в Крымском районе Краснодарского края.

Мой выбор:

Solo (белое). Некоторое время назад это вино стало победителем на дегустации российских вин в номинации "цена/качество". И немудрено. В то время оно стоило 170-190 рублей (цены в Магните), предоставляя примерно такой же уровень, как конкуренты за 400-500 рублей. К сожалению, сейчас его купить намного сложнее. А если оно и встречается в обычном магазине, то по гораздо более высокой цене. Это не в коей мере не делает вино хуже. Но это делает его просто одним из многих, а не выдающимся.


Karsov (красное). Отличное вино, выдержанное в дубе. Прекрасный вариант, если вы только начинаете приобщаться к красным винам. Танины чувствуются, но они не очень ярко выражены. "Старая" цена в 380 рублей (Магнит) также делала это вино одним из лучших вариантов. Но, как и с Solo наблюдается печальная тенденция пропадания этого вина с полок супермаркетов.
PS. Начинающим любителям вина не рекомендую приобщаться к Шато ле Гран Восток через Terres Du Sud (Земли Юга). Это вино имеет довольно специфический вкус, который нравится немногим.

Российское или импортное вино - вот в чем вопрос

Российское вино довольно долго считалось чем-то низкокачественным и в то же время не очень дешевым. Понятно, что исключения были (Абрау-Дюрсо, например, давно у всех на слуху), но погоды они не делали. В этом было и объективное начало: в перестройку виноградники вырубали, в 90-е было не до этого и только в нулевые стали снова садить виноград для вина. А возраст лозы имеет критическое значение для качества вина.

Но в последнее время происходит слом сознания. Не в последнюю очередь за это стоит сказать спасибо и падению рубля. Как я уже говорил, не все импортные вина подорожали в два раза, но психологический аспект был достаточно сильный, чтобы потребитель начал обращать внимание на отечественное вино.

Поэтому в низком и среднем ценовом диапазоне (300-1000 рублей) российские вина составляют очень серьезную конкуренцию импортным. Но есть одна беда: площади виноградников пока еще очень и очень малы, чтобы обеспечить вином всю страну. Потребителю нет дела до того, что розовое игристое Лефкадии эксперты признают вином уровня Гран Крю Шампани - ведь его просто нет на полках магазинов!

Хозяйства: Codorníu, Испания


Если российские вина так хороши, значит ли это, что на импортные не следует обращать внимания? Вовсе нет. Вот живой пример:


Codorníu Clasico. Кава - каталонское игристое вино. Изготовляется по традиционной методологии (как французское шампанское), о чем свидетельствует надпись "metode tradicional". Прошедшей зимой можно было найти в наших супермаркетах по акционной фантастически низкой цене - 500 рублей за бутылку (это заметно дешевле, чем стоит, например, Prosecco, которое производится не по традиционной технологии, а методом "советского шампанского").

А дальше?

Продолжение обязательно будет :-)

Комментариев нет: