понедельник, 13 декабря 2010 г.

Про Android

Пересел с Nokia 5530 на LG Optimus One. Соответственно, с Symbian^1 на Android 2.2 (Froyo). Что я могу сказать по этому поводу.

Во первых, собственно про железку. По оснащению они практически сравнимые. Это я не про внешний вид (кому-то милее глянец Nokia, а кому-то софт-тач пластик LG). Нокия выигрывала камерой и более качественным экраном. С другой стороны, у LG экран хоть и похуже (и по качеству, и по разрешению), но все-таки больше физически (т.е. в него не надо пялиться в упор), ну и плюс имеется совершенно честный GPS (против ориентирования по сотам от Nokia). И да, я в курсе, что если брать для сравнения не 5530, а, скажем, 5800, то по начинке LG пожалуй, и проиграет.

Технология сенсорного экрана. С одной стороны при переходе от резистивного экрана к емкостному пропала возможность писать стилусом, как ручкой. С другой стороны, экран уже совсем не такой "дубовый" и гораздо лучше слушается пальцев. Ну и плюс, конечно, мультитач. Недооценить который просто нельзя.

Но самое главное изменение - это, конечно, платформа. После свежей версии Android, старая версия Symbian^1 вспоминается как древний компьютер, который не умел думать сам и понимал только четкие и, самое главное, предельно простые указания. Что мне сразу бросилось в глаза:
  • автопереключение сетей (при выходе из зоны действия WiFi все (sic!) программы начинают работать через 3G/EDGE/GPRS);
  • при попадании в зону действия сети WiFi таковая мгновенно обнаруживается и информация об этом попадает в панель уведомлений;
  • можно одинаково легко (и даже совместно) оперировать локальными и сетевыми объектами (галереи фотографий, календари);
  • разработчики не "забили" на новую платформу, а совсем на оборот: есть куча софта, отсутствующего под Symbian - например, Evernote;
  • здесь не тормозит YouTube!
Можно продолжать еще долго, тем более, что в Android очень много хорошо продуманных мелких фишек, которые делают пользование аппаратом значительно более удобным.

Стоит, пожалуй, добавить и ложку дегтя в бочку меда: я пока не смог найти столь же удобного twitter-клиента, как Gravity. Twitter for Android не нравится единственной цветовой гаммой (белой), а Twidoyd - это вообще тихий ужас с точки зрения эргономики.

Кто-то может сказать, что можно было остаться с Nokia и взять смартфон на Symbian^3 (N8 или C7). Можно? А вот и нет. Во-первых, это будет стоить практически в 2 раза дороже. А во-вторых, я больше не игрок в лотерею со 100% браком Nokia (хватило динамика 5530).

пятница, 20 августа 2010 г.

Дороже - не значит лучше

Software is like sex, it's better when it's free
Linus Torvalds

Время от времени сталкиваюсь с мнением, что если за что-то заплачены деньги - оно всегда и во всем лучше полученного за бесплатно. Причем "всегда и во всем" возводится в абсолют.

Начнем с того, что не всегда. Очевидно, что за деньги можно заказать  совершенно любое безобразие. В т.ч. и такое, от которого захочется только плеваться. Здоровый прагматичный подход еще никто не отменял.

Теперь следующий пункт. Здесь ситуация очень интересная. Почти всегда в бесплатном аналоге можно найти хоть какой-нибудь момент или аспект, который будет сделан значительно лучше, чем в дорогом решении. Банальный пример, который меня уже давно напрягает: проводник Windows 7 (из коробки) не умеет автоматически поворачивать фотографии на 90 градусов согласно Exif. Думаю, можно не называть вслух ОС, в которой это работает :-)

Так что, купленное конечно греет душу, но лучше здесь обходиться без фанатизма.

вторник, 27 июля 2010 г.

Выбор телевизора на кухню

Некоторое время назад я озаботился покупкой телевизора на кухню. О технологии вопрос не стоял - разумеется это должен был быть ЖК. С диагональю тоже все достаточно просто: 19"  - идеальный вариант (достаточно большой, чтобы было комфортно смотреть и достаточно маленький чтобы без проблем разместиться на маленькой же кухне).

А вот со всякими дополнительными фишечками уже было интереснее. Главное чего хотелось: качества картинки значительно выше среднего и проигрывания HD-видео с USB-винчестера "из коробки".
Поиски идеала выдали две модели:
  1. Samsung UE19C4000. 1366x768, LED-подсветка, стильный дизайн,  проигрывание любых мыслимых форматов с USB (причем сайт производителя гарантировал поддержку винчестера).
  2. LG 19LE3300. 1366x768, LED-подсветка, S-IPS матрица (!), поддержка USB-устройств для проигрывания DivX и H.264.
Анонс Самсунга в магазинах состоялся достаточно давно, но либо цена была несколько несуразная (26 тыр), либо магазин был подозрительный. Поэтому, когда LG появился у поставщика моего поставщика, я не сомневался ни секунды.

Что я могу сказать по факту. Картинка просто великолепна. Не пробовал еще подключать ноутбук или смотреть фотографии, но просмотр HD-видео доставляет массу удовольствия. Дизайн оказался совсем не так уж плох, как выглядел на картинках. В итоге своей покупкой я доволен как слон :-)

PS. В штатах уже начали продавать LG 19LE5300 - все то же самое, но с разрешением Full HD - вот это, наверное, совсем чума.

понедельник, 14 июня 2010 г.

Poulsbo в lucid: 2D, 3D без compiz и аппаратное видеоускорение

Итак, "счастливые" обладатели нетбуков на чипсете Intel GMA 500 (Poulsbo) могут теперь выжать максимум из видеоподсистемы и в Ubuntu 10.04 Lucid Lynx.
В принципе, неплохую инструкцию написал lucazade, но она хороша только для чистой инсталляции. Для уже используемой системы следует помнить следующее:
1. Если подключен репозиторий обновлений proposed, то перед выполнением инструкции отключите его и откатите xserver-xorg-core (это для надежности, в принципе мейнтенеры уже работают над ликвидацией конфликта версий).
2. Если у вас установлен обычный mplayer, то удалите его перед сборкой vaapi-версии.

Ну и напоследок. Если X не запускаются, а в логе написано, что все падает для акселерации EXA, добавьте в xorg.conf строку:
    Option    "AccelMethod"    "UXA"

После этого можно наслаждаться просмотром HD видео.

четверг, 10 июня 2010 г.

Lucid в VirtualBox

Вчера-сегодня разворачивал на работе Ubuntu 10.04 в VirtualBox (надо было для одной демонстрации).
Сама установка прошла на удивление легко. Никаких проблем ни с процессом установки, ни с настройкой сети. Но потом оказалось, что надо уметь выставлять разрешение не только 800х600, но и 1366х768. Здесь и началось самое веселое.
Совет №1 - поставьте расширения гостевой машины от самого Virtual Box. Ага, щаз же. Поставил, разрешение осталось 800х600, но при загрузке добавилась ругань про "low graphics mode". Отсутствие xorg.conf также наталкивало на мысль, что "что-то здесь не так".
Совет №2 - перед установкой гостевых расширений поставьте dkms. Поставил. Процесс установки гостевых расширений изменился, но результат - тот же.
Помог совет №3 - поставить в самой Ubuntu пакеты virtualbox-ose и virtualbox-ose-guest-*. После этого все завелось само.

вторник, 18 мая 2010 г.

От Nokia к Plantronics

Давным-давно, когда трава была зеленее у меня был телефон Nokia 6021, я покупал к нему Bluetooth-гарнитуру. Вопрос о производителе тогда не стоял. Перемеряв штук 5 различных Нокий, я остановился на BH-900. И как оказалось, не ошибся. Даже сейчас, спустя несколько лет, она может заткнуть за пояс многих конкурентов:
- качество передачи речи (в т.ч. в неблагоприятных условиях) великолепно;
- крепление -- максимально комфортно (не для всех, а для моего уха, конечно же).

Но сильные стороны этой гарнитуры имели и свои обратные стороны: слишком сильно дернув за выдвижную ножку, можно оторвать провода, а мягкие удобные дужки изнашиваются и ломаются.
После второй поломки я решил плюнуть на ремонт и пошел покупать себе новую гарнитуру. Походив по магазинам и полазив по сайтам, я мог задать только один вопрос: "WTF, дорогая Nokia?" Какого ... самая лучшая моно Bluetooth-гарнитура компании перестала продаваться в России, а ее преемница (BH-904) так и не начала (я в курсе, что есть серые поставки, но напрягаться ради такой вещи, чтобы заполучить ее в нашем захолустье? -- нет, спасибо).
И да, я таки попробовал носить "обычную" гарнитуру Nokia, с круглой дужкой, но был только рад, когда потерял ее -- точнее было радо мое ухо (за избавление от мучений).
В общем, раз Nokia не захотело продавать мне дорогую недешевую гарнитуру, пришлось обращаться к конкурентам. Выбрал я Plantronics Discovery 925. Пока от нее довольно смешанные чувства. Плюсы:
- футуристический дизайн;
- феноменально быстрое включение (однажды gray в радио-т сказал, что при поступлении звонка успевает включить plantronics, вставить в ухо и принять звонок -- так вот, это чистая правда; Nokia BH-900 в сочетании с моим теперяшним 5530 XpressMusic такого не могла в принципе).
Но есть и минусы:
- долгое ношение доставляет некоторый дискомфорт (больший, чем от BH-900);
- в шумном помещении меня слышат хуже, чем это было с BH-904 (да еще и с выдвинутой ножкой).
Но пока, я скорее доволен, чем нет.

вторник, 23 марта 2010 г.

Холивар

Недавно снова ввязался в холивар Windows против Linux (хотя и зарекался от такого). Вообще, складывается впечатление, что в таких спорах люди становятся совершенно неадекватными - для них важнее процесс спора, а не желание докопаться до истины. Часто еще все усугубляется банальным отсутствием опыта в "чужой системе" у каждого из спорщиков