воскресенье, 16 января 2011 г.

Про лицензионное ПО

Нельзя сказать, чтобы я одобрял пиратство. У меня дома сейчас два ноутбука (временно может оказаться и три). И на них нет ни одной пиратской программы. Но то, что иногда вытворяют правообладатели... После этого наименее грубое слово, которым их хочется называть, это "копирасты".

Я купил на своем Android-смартфоне Need for Speed Shift. По поводу процесса покупки ничего плохого сказать не могу: и Android Market и Google Checkout работают вполне корректно (расстраивает правда срок возврата ПО - всего 15 минут, за это время и не успеешь толком понять, подходит ли тебе программа/игра).

После первого запуска игра доложила, что ей надо докачать 150 мегабайт данных Ну ладно, что с тобой делать, качай. Благо интернет безлимитный. А вот дальше началось самое интересное. Запускаю игру - появляется заставка, висит пару секунд, потом черный экран и игра вылетает.

Ну нас на такое не возьмешь. Внимательно читаем отзывы и видим, что надо качать "кеш" (те самые 150 мб) с пиратского сайта 4pda.ru. Идем, качаем и ... О, чудо! Игра прекрасно работает.

А теперь внимание вопрос: за что я заплатил 3.77 евро? Проще сразу пойти к пиратам и скачать игру (и кеш, и установочный файл), которая сразу заработает, а не получать себе на голову геморрой за свои же деньги.

2 комментария:

ASLok комментирует...

Так или иначе, я считаю намного логичнее брать деньги за работу, а не за продажу копий сделанной работы. Другими словами, например за подписку на обновления ресурсов или за саппорт.

ov-ov комментирует...

В интернете ходила история про то, как один из крупных разработчиков - компания Ubisoft - в основе очередной заплатки для игры использовал пиратский NoCD. А Ubisoft, кстати, известна своими громкими плюхами в области защиты от пиратства: она у них повязана на постоянном онлайне и постоянно сбоит.

Так что мировая практика показывает, что сами разработчики прибегают к помощи пиратов. Ты находишься на вполне легальной позиции:)