пятница, 28 января 2011 г.

Почему я не люблю DVD

Когда появлялся DVD, нам обещали жутко прогрессивные и, главное, удобные для пользователя технологии. Прогресс лучше пока не рассматривать (можно просто упомянуть, что встречаются DVD действительно великолепного качества). А вот на удобстве хотелось бы остановиться подробнее.

Итак, что видит пользователь, вставив диск в плеер?

Во-первых, ругань о том, что он потенциальный пират и его будут преследовать по закону. 30 секунд. Отключить нельзя. Отличное вложение денег (за лицензионный диск), ничего не скажешь.

Во-вторых, какую-то левую рекламу, чаще всего почти всегда не имеющую отношения ни к создателям фильма, ни к студии перевода. Разумеется, отключить тоже нельзя. Эй, господа издатели, а у вас ничего не слипнется от двойного получения прибыли за один диск (от потребителя и от рекламодателя)? Не хотите дать совет телевизионщикам, чтобы содрали с меня денег за выставленную в окно антенну?

В-третьих, якобы жутко удобное меню. Вообще, сама возможность хороша, спору нет. Вот только пользоваться ей производители дисков не умеют. Попробуйте выбрать мультфильм с диска-сборника. А теперь попробуйте то же самое на плеере DivX. Есть разница? Если и есть, то не в пользу DVD: постоянно скакать по экранам, а потом выбирать элемент на текущем экране бывает весело только первый раз.

В-четвертых, якобы быстрая и удобная перемотка (по сценам). Смотри предыдущий пункт. На нормальном телевизоре с медиаплеером перематывать, как минимум, не менее удобно.

В-пятых, попробуйте купить лицензионный фильм на Amazon или съездить со своим диском за границу. "Правильный" плеер тут же вам скажет, что вы пытаетесь нарушить закон и не даст нормально смотреть.

Но больше всего удручает то, что активно защищаются издатели дисков и нет никаких подвижек в деле распространения лицензионного цифрового контента. Я никак не могу взять в толк, почему в этой стране можно законно смотреть сериалы только на дисках и только с опозданием на несколько сезонов? (про ТВ я в курсе, но даже если меня устраивает их задержка по времени издания, чаще всего есть проблемы с таймслотами)

Грустно все это. Хочется русский iTunes, но с эппловским отношением к России его не приходится ожидать в ближайшее время.

Комментариев нет: