понедельник, 28 января 2013 г.

День Android на IzhDevCom. Впечатления организатора

Вот и прошла первая из серии мобильных встреч Izhevsk Developer Community. Хочу рассказать об этом "с той стороны баррикад", поскольку я был одним из докладчиков и организаторов мероприятия.

Подготовка

Мы довольно бодро начали готовиться к мероприятию - концепция и даже планы докладов у нас были готовы с хорошим запасом по времени.

Правда потом все пошло не так шустро, но мы все же успели за неделю до мероприятия собраться, показать друг другу черновики докладов и обсудить их.

Организация мероприятия

За общую организацию отвечали те же, кто и всегда: Дмитрий Плотников, Кирилл Иванов и Егор Коновалов. Все было, как обычно, на высоте. Участники получили блокноты-ручки, призы от докладчиков за внимательность и были обеспечены неплохим Wi-Fi-интернетом (которого хватило почти до конца хакатона).

Зал, кстати, был заполнен почти до отказа, что на моей памяти случилось первый раз (я не был на встречах по Node.js и Ruby, но подозреваю, что и там приходило меньше народу).

Доклады

Первый доклад (Основы разработки под Android) читал я и собственно поэтому объективно оценить его я не могу. Субъективно, там был один fail: когда у меня не получилось вовремя создать приложение "Hello World" и продемонстрировать на нем необходимость применения ActionBarSherlock. Правда по ходу я исправился и во время секции вопросов-ответов показал-таки злополучный пример.

Вывод: а вод нефиг делать частичное обновление Android SDK непосредственно перед докладом. Лучше вообще ничего не обновлять.

Доклад Сергея про тестирование тоже не обошелся без недоработок: по ходу достаточно длительного запуска автотестов народ откровенно скучал. Вообще, доклад как-то не очень хорошо попал "в струю". Тестировщиков на мероприятии практически не было, а те из разработчиков, кто был, как-то не очень интересовались этой темой (подозреваю, что они делились на две группы: либо не доросли, либо уже все знали). Лично мне тема была очень интересна, но я-то уже это все видел...

Доклад Тимура (Mono for Android) был, безусловно, самым хипстерским: рассказывать про разработку под Android, показывая презентацию с iPad, а управляя ей с iPhone - это сильно :-)

Тематика доклада оказалась очень близка участникам мероприятия. Все же, у нас как раз наиболее сильна тусовка .NET-разработчиков.

Хакатон

Несмотря на то, что на хакатон осталось довольно мало народу, прошел он вполне интересно. Было и много драйва (например, от ребят из Nosorog Studio), было и законченное приложение, разработанное полностью "с нуля" (от Михаила Губанова и Евгения Клементьева).

На будущее могу порекомендовать всем участникам хакатонов: не сидите в одиночку. Даже в команде из двух человек вы успеете сделать существенно больше. Да и эмоции будут совсем другими.

Выводы

Надо сказать, что в итоге первый блин получился совсем не комом. А пока участники еще только делятся впечатлениями, мы уже начинаем готовиться ко второму дню мобильной тематики. Ждите анонсов :-)

2 комментария:

Rishat Muhametshin комментирует...

Андрей, не помнишь, как назывался софт, с помощью которого господин хипстер листал со своего айфона слайды?

Andrew Podkin комментирует...

Не помню. Спроси его самого. Это был Тимур Гильфанов. В твиттере @timurgilfanov, другие контакты смотри в его докладе.