среда, 7 августа 2013 г.

Xiaomi Mi2s

Почему именно он

Я давно наблюдаю за темой топовых китайских смартфонов и не устаю поражаться сочетанием их цены и функциональности. По этому показателю они оставляют далеко позади всех конкурентов. Правда с началом продаж в России цены взлетают высоко вверх (что можно наблюдать по Meizu MX2 и Oppo Find 5), но возможность заказать телефон из Китая по более привлекательной цене всегда остается.

Xiaomi меня привлек тем, что за небольшие деньги дает мощную начинку в компактном размере. Полгода изучения форума привели к выводу, что серьезного уровня брака нет, а значит, аппарат можно брать.

Итак, что мы имеем

Внешность

Спокойный универсальный дизайн (который смотрится вполне достойно на фоне, скажем, таких же обмылков от Samsung).  Единственный внешний недостаток - отсутствие подсветки сенсорных клавиш. С этим жить можно, но все равно немного некомфортно в полной темноте (если света хоть немного есть, то за счет отражающего материала на иконках кнопок все становится хорошо.

Экран прикрыт "стеклом" Asahi Dragontrail (ходят слухи, что это аналог Corning Gorilla Glass, но нормального сравнения их я не видел). В теории стекло очень стойкое и его невозможно поцарапать ключами или ножиком, но песочком царапается "на ура".

Из коробки аппарат идет только с белой крышкой, но есть много разных официальных цветных: глянцевые, матовые, металлик, "кожа крокодила" и неофициальных (например, под iPhone 5).

В руке аппарат лежит неплохо, чуть хуже, чем SGS4 Mini (чувствуется разница в скосе углов), но им все еще можно комфортно управлять одной рукой (ширина в 62 мм - всего на 3 мм больше, чем у iPhone - решает).

Начинка

Внутри стоит один из самых мощных чипов на сегодняшний день: Qualcomm Snapdragon 600: 4 ядра CPU APQ8064T (Krait) 1.7 ГГц и 4 ядра GPU (Adreno 320). Что это значит:
  • На текущий день нет ни одного приложения или игры, которые могли бы на нем тормозить (не тормозя при этом на чем-то другом);
  • Процессор настолько быстрый, что даже в режиме энергосбережения интерфейс летает (нетипично для андроида, правда?);
  • Если будете долго играть во что-то серьезное (не обеспечив вентиляцию), то можно получить серьезный нагрев и перегрев (вплоть до повреждения экрана).
На предыдущей модели -  Mi2 (без "s") установлен процессор чуть попроще - APQ8064 1.5 ГГц.

С радиочастью не все гладко. Во-первых, отсутствует WCDMA 900, а значит, в некоторых местах в России телефон будет выпадать из 3G в EDGE. А, во-вторых, антенны распложены в нижней части устройства. И там, где сигнал сети не очень сильный, он становится еще слабее. Иногда можно перевернуть аппарат, но, например, разговаривать так можно разве что по громкой связи или гарнитуре.

Экран в телефоне - производства Sharp, 4.3" 720x1280, 342 ppi. Естественно, IPS. Сколько я не приглядывался, отдельных пикселей заметить не смог. Под микроскопом, естественно, разница с 441 ppi (5" Full HD) будет очень значительная. Есть автоматическая регулировка яркости. В режиме энергосбережения экран немного тускнеет.

Говорят, что экран Mi2/Mi2s проигрывает экрану Meizu MX2. Не знаю, одновременно я их в руках не держал, только по очереди с большой разницей во времени. Но, например, на фоне Oppo Find 5 Xiaomi не теряется.

Камера здесь стоит довольно хорошая: в Mi2 и Mi2s 16Gb - Sony Exmor R f/2.0 8 Mpix, в Mi2S 32Gb - Sony Exmor RS f/2.2 13 Mpix (такая же, как в SGS 4 и, по слухам, iPhone 5s). Но софт для обработки снимков вылизан не так хорошо, как у Samsung. Поэтому фоточки получаются не великолепные, а просто очень хорошие. Есть HDR, который иногда позволяет получить кадры, невозможные для обычной камеры. При съемке видео так же есть HDR и есть замедленная съемка.

Управление камерой довольно удобное. Можно спускать затвор клавишами громкости (обеими). Можно фокусироваться на объекте и сразу делать снимок одним тапом по экрану (если успеете сделать тап быстрее, чем сработает автофокус, то снимок не сделается, вместо этого будет сделан focus lock на несколько секунд). Также есть следящий автофокус, распознавание лиц/улыбок и прочие современные фишки/плюшки.

На 13 Mpix камере фоточки получаются очень большими (6-6,5 Мб JPEG).

Примеры фоток можно посмотреть здесь (папка в dropbox).

Комплектная батарейка имеет емкость 2000 MAh. Несколько дней она входит в рабочий режим, потом начинает работать очень хорошо. Если устраивает режим энергосбережения, то батарейки точно будет хватать на световой день. Например, у меня сейчас осталось 49% (с зарядки снял утром). При том, что ходит куча уведомлений (твиттер, почта, RSS). Если много фоткать, да еще и в HDR, то, конечно же, заряжать придется 2 раза в сутки.

Также можно купить батарейку на 3000 MAh, но к ней идет другая крышка (аппарат становится толще) и выглядит уже не так красиво.

MIUI

Одним из главных достоинств аппарата является его оболочка над Android - MIUI: быстрая (говорят, что на других аппаратах она тормозит, но здесь я не заметил тормозов), сильно настраиваемая и очень удобная. Когда очередной яблодрочер начнет говорить вам, что интерфейс Android - корявый, нелогичный и непонятный, просто спросите его, видел ли он MIUI. Как правило, оказывается, что не видел. А, между тем, Xiaomi делает гораздо более привлекательный интерфейс, чем Google или (не к ночи будь помянут) Samsung. Если вы никогда не сталкивались с MIUI, прочтите для начала парочку обзоров. Хотя бы этот или тот.

Прошивка

Поскольку, аппарат официально продается только в Китае, что из коробки в нем установлены только английский и китайский языки. Но перепрошивка в русский достаточно проста. Скачиваете 1 архив (я взял miui.su), кладете его в корень под именем update.zip и перезагружаетесь в режиме Recovery (громкость вверх + питание). После этого говорите "перепрошить из update.zip" и voila - все готово. После этого прошивка от miui.su может сама находить обновления.

И что в итоге?

Стоит ли аппарат своих денег (да еще и с учетом того, что покупать придется не у производителя, а у перекупщиков)? Mi2, цена на который снижена с выходом Mi2s - стоит однозначно. Mi2s 32Gb - уже заставляет призадуматься, поскольку его цена приближается к Meizu MX2 РСТ и Oppo Find 5 (да, это уже лопата, но Full HD - это Full HD). Но если вас не пугают минусы аппарата, то брать, на мой взгляд, стоит.

Update: где и за сколько купить

Лучше всего вкурить соответствующую тему на 4pda. Ленивым можно сразу сходить на http://fulcrumall.com или http://hotmid.com. В зависимости от модели (Mi2 или Mi2s) и объема памяти, а также наличия или отсутствия акций и купонов, цена может быть в диапазоне $250-450.

2 комментария:

Илья Киров комментирует...

Владею Mi2 уже полгода - впечатления самые положительные!
Брал в fulcrumall (сейчас бы рекомендовал http://www.svetyolka.com - гораздо быстрее доходит и не сильно дороже).
Прошивку поставил от romz.bz - стабильная, регулярно обновляемая.
Из 4х крышек выбрал себе идеальную по виду и ощущениям в руке: http://www.svetyolka.com/storage/back-covers2/0044.html
Проблем с приложениями нет, за исключением Instagram и вкладки "Вы подписаны" (http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=394307&view=findpost&p=24103912).
Задумываюсь о покупке усиленной батареи и соотв. крышки (хоть чуть-чуть симпатичные http://www.svetyolka.com/storage/back-covers2/0061.html).

Andrew Podkin комментирует...

>> сейчас бы рекомендовал http://www.svetyolka.com - гораздо быстрее доходит и не сильно дороже
Колен - да, с каждым днем портится. А hotmid сейчас очень хорош по ценам. Да и Почта России вроде как получше заработала.