суббота, 19 октября 2013 г.

Сяоми головного мозга

В последнее время вокруг аппаратов компании Xiaomi творится что-то невообразимое. Я имею в виду не Китай, где Mi2s стал самым продаваемым смартфоном (передавайте привет компаниям Apple и Samsung с их флагманами), а Россию, где эмоции на различных ресурсах просто зашкаливают. С одной стороны воюют ярые фанаты, практически такие же, как у Apple, с другой - врачи, дистанционно устанавливающие диагноз "У вас Сяоми головного мозга". Я попытаюсь разобрать ситуацию здраво и взвешенно, без скатывания в какую-либо сторону.

Самый лучший смартфон?

Итак, является ли Xiaomi Mi2s самым лучшим смартфоном на сегодняшний день? Ответ однозначный: нет. Эпплофилы, Сонибои и прочие фанаты Самсунгов могут спокойно выдохнуть и закрыть эту страницу. А с остальными мы продолжим.

А если Mi2s - не лучший, то кто тогда лучший? А нет такого. Любой современный смартфон сочетает в себе огромное число характеристик. И какие-то из них более важны, а какие-то менее. Но для разных людей и набор важных характеристик будет разным. Вот в чем парадокс. Поэтому я могу только рассмотреть все эти характеристики, а что важнее - каждый решит уже для себя.

Размер имеет значение

Mi2s играет в форм-факторе 4,3", где нет практически ни одного топового устройства (вот только недавно в Японии появился Sony Z1 f, впрочем, к нему мы еще вернемся). Samsung, HTC, Oppo делают максимально крутые устройства только начиная от 5", а в более маленьких - экономят, и экономят весьма существенно. Это может быть экран, процессор, объем памяти или что-то еще. Единственный, кто также не сэкономил в свое время - это Meizu MX2, но он все же на 3 мм шире, а здесь каждый миллиметр может иметь критическое значение для удобного хвата одной рукой. Впрочем, как раз с хватом у Mi2s явные проблемы. Несмотря на почти идеальные 62 мм ширины, корпус имеет не самые удачные скосы (по крайней мере, со штатной крышкой). И держать аппарат в руке гораздо менее удобно, чем SGS4 Mini или HTC One Mini.

Дизайн и корпус

Дизайн у Mi2s довольно невыразительный. Скажем так: на уровне Samsung. Штатная комплектация "черная панель, белая крышка" смотрится даже чуть интереснее белых самсунгов. Но большим плюсом аппарата является огромный выбор сменных крышек. Можно сделать закос под iPhone 4 или 5. Или выбрать индивидуальный дизайн - так, чтобы телефон был не похож ни на какой другой и сразу привлекал внимание.

В предыдущем посте я уже писал про то, что у сенсорных кнопок на лицевой панели нет подсветки. Это не очень удобно в темноте. Хотя, безусловно, приноровиться и не путаться потом не составляет никакого труда.

Отдельно стоит сказать про ударопрочность. Здесь с одной стороны - дело везения, при полете на асфальт все зависит от случая - разобьется экран или нет. Если нет, то на крышке будут сколы и ее просто можно заменить. Но может быть и еще одна неприятность: после падения иногда начинает глючить блок сенсорных клавиш - временами появляются фантомные нажатия кнопки "назад".

Экран

Экран при диагонали 4,3" имеет разрешение 720х1280, что дает 342 ppi (для тех, кто вдруг забыл, Retina в iPhone - это 326 ppi). Производителем матрицы может быть как Japan Displays, так и Sharp. Говорят, что экраны от Sharp заметно лучше при прямом сравнении (я сам не сравнивал, так что собственным опытом поделиться не могу). Но в любом случае, если не сравнивать экран ни с кем в лоб, вы не заметите у него никаких недостатков. В отличие от SGS4 Mini и Sony Z/Z1/Z1 f. Да, я в курсе, что настоящие фанаты этих производителей не видят там недостатков и готовы с пеной у рта доказывать, что низкое разрешение или плохие углы обзора - это даже плюс, но давайте будем честны: если вы предъявляете максимальные требования к экрану, то вам придется выбирать между Xiaomi Mi2s, Meizu MX2, HTC One Mini или же переходить к устройствам с большей диагональю.

Экран прикрыт минеральным стеклом Asahi DragonTrail, которое неплохо противостоит металлу, но отлично царапается песочком. Да и без явного песочка могут появляться мелкие царапки, которые видны при выключенном экране. Впрочем, это очень сильно зависит от условий эксплуатации. Мне приходилось видеть телефоны с Gorilla Glass 2, которые держали аккуратно в кармане женской сумочки, но это не мешало им за 3-4 месяца покрываться целой сетью царапок. Возможно, у Gorilla Glass 3 с этим лучше, не знаю. Но в любом случае, если боитесь царапок, придется клеить на экран защитную пленку.

Камера

В Mi2 и Mi2s 16 Gb установлен модуль камеры Sony Exmor R f/2.0 8Mpix, в Mi2s 32 Gb - Sony Exmor RS f/2.2 13Mpix (точно такой же как в SGS4 или Sony Z). Хорошие ли получаются снимки? На мой взгляд - да. Дневные кадры немного проигрывают по детализации SGS4 (я в курсе, что люди, которые не любят SGS4 и пользуются им через силу, делают на нем совершенно невыразительные снимки, но это же не показатель). Кадры в сумерках оказываются несколько хуже, чем у HTC с его ультрапикселем. Но если ваша основная цель Instagram - то достаточно будет просто сказать, что камера Mi2s превосходит камеру любого iPhone до 5 включительно (с 5s не сравнивал, так что за него не скажу). Впрочем, можете составить мнение о камере самостоятельно: начните отсюда (Mi2s) или отсюда (Mi2). Если камера критична - вам придется забыть про SGS4 Mini. HTC One Mini, Meizu MX2 или Sony Z1 f - надо смотреть, я видел слишком мало снимков с них, чтобы сделать какие-то окончательные выводы.

Аппаратная платформа

Qualcomm Snapdragon 600, 4-quad, Adreno 320 GPU, 2 Gb RAM. Этим все сказано, 28к баллов в AnTuTu. Ну вот теперь точно все сказано. Круче только Sony Z1 f (Snapdragon 800, Adreno 330). Все остальные конкуренты заметно слабее. В теории Meizu MX2 проигрывает не катастрофически, но его платформа от Samsung закроет вам дорогу в мир OpenGL ES 3.0 даже после обновления на Android 4.3.

По личным впечатлениям могу сказать, что Asphalt 8 не тормозит на максимальных настройках. В Real Racing 3 - тоже все хорошо.

Программная платформа

Здесь все неоднозначно. С одной стороны Xiaomi пока запаздывает с обновлением Android. В Mi2s - всего лишь 4.1, а не 4.3 или хотя бы 4.2 (как в Hongmi aka Red Rice). Это значит, что OpenGL ES 3.0 пока нет. С другой стороны поверх Android бежит MIUI - одна из лучших оболочек. Про нее можно долго рассказывать, но лучше попробовать самому (тем более, что MIUI бывает для многих смартфонов). Смотреть надо все: встроенные приложения (возможность фокуса + спуска по тапу в камере просто прекрасна), темы, прочие возможности (ограничения разрешений приложений "из коробки").

Цена и покупка

А вот здесь переходим к самому грустному. Если вы проживаете на территории Китая, то у вас все будет в шоколаде: невероятно низкая цена с доставкой вам домой или в офис и никаких проблем с гарантией. В России, конечно, же все намного печальнее. Xiaomi не осуществляет доставку в Россию, а значит, вам придется покупать у перекупщиков, что вносит свои коррективы:
  • цена будет выше (сейчас это - от $360);
  • вам нужно будет искать гарантировано хорошего перекупщика, чтобы не получить (sic!) китайскую подделку китайского телефона;
  • иногда случаются странные проблемы, когда таможня разворачивает посылки, в которых есть аккумуляторы;
  • гарантия может являться только доброй волей перекупщика, а при ее выполнении вам придется пару месяцев сидеть без телефона;
  • отсутствие РСТ означает, что вам придется вручную прошивать на телефоне русский язык (а также, вручную ставить Google Play); с одной стороны это очень легко, а с другой - это то, что у РСТ-конкурентов делать точно не надо.

Так стоит ли овчинка выделки?

Это все очень индивидуально. Есть люди, которым я однозначно советую покупать только Xiaomi Mi2s, а есть те, кому категорически не рекомендую этого делать (и предлагаю покрутить в руках Meizu MX2, HTC One Mini, SGS4 Mini - все РСТ, и выбрать что-нибудь из них).

Комментариев нет: