понедельник, 4 апреля 2011 г.

Обзор телевизора LG 32LE5500

Будучи довольным своим телевизором на кухне, я решил выбрать аналогичный в комнату (с соответствующими поправками).

Размер 32" мне показался оптимальным для того расстояния, с которого я собираюсь смотреть. Посмотрев прайсы на 32-дюймовые LG, я нашел только одну модель и, недолго думая, заказал ее.

Внешний вид. Телевизор выглядит почти также как на фотографиях, только рамка вокруг экрана отливает не красным, а фиолетовым. В общем, если нравится классический черный дизайн - самое оно.

Качество картинки. Full HD, LED-подсветка и матрица S-IPS говорят сами за себя. Картинка не идеальная (черный - не абсолютный, а скорее темно-серый), но очень хорошая. Смотреть фотографии гораздо приятнее на этом телевизоре, чем на ноутбуке средней паршивости (с TN+Film) матрицей. TrueMotion 100 Гц, контрастность 3 млн. к одному и прочие распальцовки тоже на месте.

USB-плеер. Здесь, в отличие, от маленького телевизора, 2 USB-входа, и потому можно подключить любой винчестер, а не только 1,8" (с одним разъемом USB). Плеер понимает  DivX и H.264. По слухам есть проблемы со звуком DTS, но у меня нет фильмов с DTS-only, поэтому и проблем я не наблюдаю.

Сеть. Вроде как есть Wi-Fi, но явно не 802.11n, поэтому я даже не стал его смотреть, а сразу подключил ethernet-кабель (100 мбит). Забавный факт: пока я подключал антенну (после ethernet), телевизор успел выйти в интернет и предложил скачать/установить новую прошивку. DLNA я еще не пробовал (роутер и NAS у меня из коробки не поддерживают, а ставить DLNA-сервер на ноут, подключенный по Wi-Fi, это извращение). Похоже, что для того, чтобы смотреть видео из домашней сети, придется перепрошить роутер в dd-wrt.

Интернет-приложения. Установлена система NetCast с набором приложений. Самые интересные:
  • facebook (не пробовал);
  • twitter (нет русской клавитауры, так что пользоваться можно только в read only);
  • youtube;
  • погода от AccuWeather;
  • фото дня на Яндекс-фотках.
Usability. Это, пожалуй, единственная слабая сторона телевизора. Чисто телевизионная функциональность работает вполне прилично, а вот дополнительные фишечки... Создается впечатление, что плеер и Netcast разрабатывали люди, не представляющие себе ничего, кроме компьютеров. Интерфейс рассчитан на близкое к нему расположение. На расстоянии 2,5 метра мелкие элементы интерфейса становятся плохо различимыми и, например, вбить поисковый запрос в youtube становится затруднительно (то же самое с погодой или плеером).

Вывод: телевизор у LG получился отличный с инженерной точки зрения и несколько недоработанный с софтовой.

2 комментария:

alesterre комментирует...

У соседа такой же телевизор (или 7500, не помню). Когда он уехал на вахту в Сыктывкар и оставил квартиру на меня, я притащил туда свой системник, подключил по HDMI, поставил как можно ближе кресло и наслаждался играми и фильмами. Картинка действительно супер, углы обзора почти полные. Но, в конце концов, надоело - ничем серьезным из-за неудобной позы не займешься. 32 дюйма - маловато, чтобы был перманентый вау-эффект, FullHD 22" монитор дома за счет меньшего расстояния дает сравнимый угол обзора (хотя картинка сильно хуже из-за tn-матрицы и неравномерной подсветки). Кстати, при подключении к компьютеру оказалось, что стандартные настройки очень сильно искажают картинку. Не знаю, может для кино это и полезно, но чтобы использовать тв как монитор, пришлось отключить все, что можно было.

panda комментирует...

А телевизор вообще не надо использовать как монитор. Хороший телевизор и хороший монитор очень сильно отличаются друг от друга :-)