суббота, 21 мая 2016 г.

Между кино и домино. Часть третья

Хозяйства: Сhâteau Tamagne (Кубань-вино)

Кубань-вино - одна из самых больших винодельческих компаний России, в Краснодарском крае уступает только Фанагории. Дешевые вина выпускаются под маркой "Кубань-вино", более дорогие - под маркой "Шато Тамань".

Мой выбор:


Игристое Château Tamagne розовое экстра брют. Розовое игристое. Выполнено по классической технологии французского шампанского. Экстра брют - самое сухое из всех игристых вин. Если вы любите сухие игристые (и непременно с икрой), это отличный выбор. Если вам нужен хотя бы намек на сахар, лучше поискать, например, полусухое.

Стоимость около 500 р. (в Магните) довольно привлекательна для игристого такого уровня.

Мерло географического наименования. Если обычные вина Шато Тамань бывают довольно разными по качеству, то выдержанные (reserve) всегда хороши. Единственное, что смущает: раньше цена была несколько выше, чем на аналогичные вина Фанагории или Шато ле Гран Восток. Но, с другой стороны, сегодня (во время кризиса) Кубань-вино повысила цены меньше других, что  повышает привлекательность их продукции.


Пузырьки в тихом вине

В отличие от игристого вина, тихое - на то и тихое, что никаких пузырьков углекислого газа в нем быть не должно. Но иногда они все же появляются. Чаще всего это говорит о некоторых проблемах: либо вино не было до конца стабилизировано, и в нем продолжился процесс брожения, либо были какие-то проблемы с хранением. Можно попробовать подержать вино открытым (или даже провести декантацию специальным декантером). Если пузырьки пропадут, а вкус вина будет нормальным, то ничего страшного не произошло. Если же вино имеет неприятный излишне кислый вкус, то, скорее всего, оно все же испортилось. Такие фатальные последствия чаще происходят с красными винами. Поэтому самый простой способ не нарваться на них - брать выдержанное вино, тогда риск того, что оно будет нестабильным, сведется к минимуму.

Хозяйства: Folonari, Италия

Folonari - итальянская винодельня, специализирующаяся на качественных недорогих винах.

Мой выбор:




Pinot Grigio Delle Venezie (rose). Поиск недорогого хорошего розового вина может превратиться в нетривиальный квест. После нескольких неудачных попыток я случайно наткнулся на Folonari. Решил попробовать и не прогадал. Для своей цены (730 рублей в Ленте) вино очень достойное. Несмотря на то, что производитель, например, сэкономил на пробке - она здесь просто металлическая завинчивающаяся. Такой подход, кстати, рекомендуют для недорогих вин российским виноделам, стремящимся даже самое простое вино закупоривает настоящей корковой пробкой, которая может обходиться им до 1 евро за штуку.

Мифы и правда о диоксиде серы

Бытует мнение, что диоксид серы - это очень плохо и вредно и надо искать вино непременно без него. Еще один миф: что диоксид серы - новомодное изобретение.  Это довольно сильное преувеличение. Диоксид серы стабилизирует вино, чтобы он не испортилось. И способ это довольно старый. Российские виноделы еще до революции обкуривали винные бочки серными факелами с той же самой целью. Сегодня полностью отказаться от него никто не может. Даже виноделы Лефкадии, помешанные на органических винах, не готовы перестать использовать диоксид серы. Но если вдруг он вам не нравится есть пара способов минимизировать его наличие в вине:
  • выбирайте максимально качественные вина с заслуженной историей: старые виноградники и опытные виноделы, умеющие из года в год добиваться стабильных результатов в разных климатических условиях, могут позволить использовать меньше диоксида серы, не боясь проблемы дестабилизации вина;
  • выбирайте грузинское вино, сделанное в квеври (глиняных амфорах без ручек), при его изготовлении тоже используется меньше диоксида серы.

 Хозяйства: Цимлянское, Россия

Цимлянское - одно из старейших в России хозяйств. По соотношению цена/качество - это один из лидеров сегодняшнего дня. Правда, стоит учитывать, что для поучения максимального качества лучше всего выбирать серию "Цимлянское резерв".

Мой выбор:




Цимлянский резерв Ркацители. Отличный вариант для тех, кто готов брать не только международные (французские), но и автохтонные (местные) сорта. Стоимость - порядка 350 рублей (Metro).



Наряду с Folonari, один из немногих образцов прекрасного, но при этом дешевого розового вина. Стоимость - порядка 350 рублей (Metro).

понедельник, 4 апреля 2016 г.

Между кино и домино. Часть вторая

Что это

Это продолжение ликбеза о вине для начинающих. Если вы пропустили первую часть, смотрите сюда.
    

Вино географического наименования или апелласьоны против балка

Все виноделы делятся на два типа: те, для кого в этом и заключается смысл жизни, и те, для кого в этом нет ничего личного, просто бизнес. Причем на разных этапах своей жизни один и тот же винодел может соответствовать разным типажам. Более того, в рамках одной винной компании могут сосуществовать виноделы обоих типов.

Те, кто стремится делать лучшее вино, обязательно приходят к хозяйствам полного цикла - от выращивания винограда до конечного розлива по бутылкам (а если надо, то и с выдержкой вина в бутылках). Это дает возможность чутко реагировать на любые, даже самые малые изменения. Например, в дождливый год изменилось содержание сахара? Не беда, опытный винодел может это частично компенсировать и выпустить вино, которое хоть и будет отличаться от урожая солнечного года, но не кардинально.

В противоположность этому можно построить гораздо более простой и выгодный бизнес. Покупать готовый виноматериал (балк) у тех, кто готов его поставлять за копейки (это, прежде всего, Молдавия и ЮАР). Очевидно, что ни о каком качестве там и речи идти не может. Отсюда, кстати и растут легенды о "вине из порошка". На самом деле вина из порошка никто не видел. А всё то, что продается по смешным ценам, сделано именно из балка. Кстати, такое вино не всегда ультрадешевое. Типичный пример: Абхазия. Вино производится из молдавского балка, а стоит на уровне хороших российских вин.

Для того, чтобы защитить потребителя, некоторые государства ввели понятие вина защищенного географического наименования. Покупая такое вино, вы можете быть уверены, что полный цикл производства, начиная от выращивания винограда и заканчивая розливом в бутылки, выполнен в одном регионе. В этом случае на этикетке будут надписи:
  • Франция: Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) - вино строго соответствует всем требованиям региона, включая сортовой состав; Vin de pays - полный цикл производства в регионе.
  • Италия: Denominazione di Origine Controllata (DOC) и Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) - аналоги AOC; Indicazione Geografica Tipica (IGT) - аналог vin de pays.
  • Испания: Denominación de Origen (DO) - аналог AOC; Vino de la Tierra (VdlT) - аналог vin de pays.
В России нет жестких правил, но если вино выращено на собственных виноградниках, то информацию об этом указывают на контр-этикетке (там, где мелким шрифтом расписана информация о вине).

Хозяйства: Château le Grand Vostock, Россия

Ну что же, вот мы и дошли до первых конкретных примеров. Шато ле Гран Восток - российско-французский проект, первое в нашей стране предприятие полного цикла. Находится в Крымском районе Краснодарского края.

Мой выбор:

Solo (белое). Некоторое время назад это вино стало победителем на дегустации российских вин в номинации "цена/качество". И немудрено. В то время оно стоило 170-190 рублей (цены в Магните), предоставляя примерно такой же уровень, как конкуренты за 400-500 рублей. К сожалению, сейчас его купить намного сложнее. А если оно и встречается в обычном магазине, то по гораздо более высокой цене. Это не в коей мере не делает вино хуже. Но это делает его просто одним из многих, а не выдающимся.


Karsov (красное). Отличное вино, выдержанное в дубе. Прекрасный вариант, если вы только начинаете приобщаться к красным винам. Танины чувствуются, но они не очень ярко выражены. "Старая" цена в 380 рублей (Магнит) также делала это вино одним из лучших вариантов. Но, как и с Solo наблюдается печальная тенденция пропадания этого вина с полок супермаркетов.
PS. Начинающим любителям вина не рекомендую приобщаться к Шато ле Гран Восток через Terres Du Sud (Земли Юга). Это вино имеет довольно специфический вкус, который нравится немногим.

Российское или импортное вино - вот в чем вопрос

Российское вино довольно долго считалось чем-то низкокачественным и в то же время не очень дешевым. Понятно, что исключения были (Абрау-Дюрсо, например, давно у всех на слуху), но погоды они не делали. В этом было и объективное начало: в перестройку виноградники вырубали, в 90-е было не до этого и только в нулевые стали снова садить виноград для вина. А возраст лозы имеет критическое значение для качества вина.

Но в последнее время происходит слом сознания. Не в последнюю очередь за это стоит сказать спасибо и падению рубля. Как я уже говорил, не все импортные вина подорожали в два раза, но психологический аспект был достаточно сильный, чтобы потребитель начал обращать внимание на отечественное вино.

Поэтому в низком и среднем ценовом диапазоне (300-1000 рублей) российские вина составляют очень серьезную конкуренцию импортным. Но есть одна беда: площади виноградников пока еще очень и очень малы, чтобы обеспечить вином всю страну. Потребителю нет дела до того, что розовое игристое Лефкадии эксперты признают вином уровня Гран Крю Шампани - ведь его просто нет на полках магазинов!

Хозяйства: Codorníu, Испания


Если российские вина так хороши, значит ли это, что на импортные не следует обращать внимания? Вовсе нет. Вот живой пример:


Codorníu Clasico. Кава - каталонское игристое вино. Изготовляется по традиционной методологии (как французское шампанское), о чем свидетельствует надпись "metode tradicional". Прошедшей зимой можно было найти в наших супермаркетах по акционной фантастически низкой цене - 500 рублей за бутылку (это заметно дешевле, чем стоит, например, Prosecco, которое производится не по традиционной технологии, а методом "советского шампанского").

А дальше?

Продолжение обязательно будет :-)

понедельник, 28 марта 2016 г.

Между кино и домино. Часть первая

Что это

Мне время от времени задают один и тот же вопрос: "Какое недорогое вино лучше купить? Причем в обычном супермаркете, а не специализированном бутике". С кризисом тема становится еще актуальнее. Так что я решил изложить свои мысли в письменном виде.

Чего тут не будет: высококлассная экспертиза

Поскольку я к вину отношусь исключительно как любитель, а не как профессионал, то действительно классной экспертизы от меня ждать не стоит. Все, что здесь написано, предназначено только для тех, кто делает свои первые шаги в выборе вина. Если вам нужна экспертиза, попробуйте обратиться к трудам Дмитрия Ковалёва. Для этого необязательно сразу записываться в винную школу "Энотрия". Можно начать с подкастов "Просто о вине" (на радио 801 или на podfm) и сайта "Наше вино".

Чего тут не будет: дорогие вина

Если вы хотите обсудить дорогие сорта Бароло или Барбареско, то это не ко мне, тут я совсем не копенгаген.

Если вы все еще хотите выбрать недорогое вино, поехали!

Какое вино лучше

Разным людям нравятся разные вина. Прийти к идеальному для себя вкусу можно только методом проб и ошибок. Единственный признак, который хоть как-то влияет на качество - это содержание сахара. Так сложилось, что большинство качественных вин - тихие сухие и игристые брют. Это не значит, что других качественных не бывает. Это значит, что выбор там будет сильно ограничен, а риск нарваться на некачественный продукт - выше.

Сколько стоит "билет в клуб"

Качественное вино не может стоить очень дешево. У хороших российских вин себестоимость стартует с 2-3 евро за бутылку. За рубежом бывает и дешевле. Но импорт удорожает стоимость в разы. Правда, надо отдать должное нашим импортерам. При падении рубля далеко не все цены взлетели в два раза. Где-то они решили поступиться маржой (а первоначальная сумма наценок в четыре раза позволила это сделать).

В целом же ситуация такая: еще год назад можно было купить за 170-190 рублей (не любое, конечно, это просто конкретный пример), а сегодня придется выложить примерно от 350 рублей за бутылку.

Как приобщиться к винной культуре, желательно подешевле

Самый простой способ - поехать туда, где вино производится. Это могут быть (хоть и в меньшей степени) как южные регионы России (в первую очередь Крым и Краснодарский край), так и страны, где вино является неотъемлемой частью культуры. Это в первую очередь Грузия и страны Средиземноморья: Испания, Италия, Франция. Когда вокруг много дешевого и хорошего вина, приобщиться к нему и начать понимать, какое вино нравится именно вам, намного проще.

Пришел в магазин, ничего не знаю, как выбрать наугад

Бывает так, что приходится покупать вино в магазине, где нет ни одной знакомой марки. Можно ли выбрать страну или регион так, чтобы не ошибиться? Вопрос и прост, и одновременно сложен. Как я уже говорил, разным людям нравятся разные вина. В итоге вы легко можете купить вино, которое будет качественным, но не понравится лично вам.

Говорят, что практически любое вино производства Чили (кроме ультрадешевых) будет качественным. Я бы не сказал, что это справедливо на 100%, но все-таки, имея в кармане рублей 400 проще всего купить именно чилийское вино. С другими вариантами можно нарваться как на очень приятные, так и на неприятные сюрпризы.

С регионами намного проще. Практически любое вино из Эльзаса, которое можно купить в России - очень хорошего уровня. Загвоздка, а точнее даже две загвоздки в том, что они все:
  • белые (это, кстати, совсем не значит, что они не подходят к мясу, но ведь вполне может так статься, что в данный момент вы хотите красное);
  • стоят столько, что это мгновенно выводит их из бюджетного сегмента (из того, что я видел в обычных супермаркетах, цены стартуют примерно от 1000 р.).

А дальше?

Продолжение обязательно будет и в нем я расскажу:
  • чем лучше вино географического наименования;
  • хороши ли российские вина на фоне импортных;
  • какие марки стоит попробовать (хотя бы для того, чтобы составить свое мнение);
  • в каком вине меньше всего диоксида серы;
  • что купить девушке, которая утверждает, что пьет только полусладкое :-)

четверг, 24 марта 2016 г.

Критика как один из критериев профессионализма

В бытность моей работы в компании "НПО Компьютер" (а я отпахал там 12 лет) ежегодно выбирали профессионала года. И иногда (не скажу "всегда", поскольку за давностью лет мог что-то подзабыть и уж точно просто не знаю реалий сегодняшнего дня) номинантов на это звание заставляли писать эссе на тему "Кто такой профессионал?" Я, конечно, не все их помню и могу что-то путать, но, кажется, никто так и не затронул тему, которая как лакмусовая бумажка позволяет ярко выделить один из важнейших критериев профессионализма. Это - отношение к критике.

С годами у меня сформировалось отношение к критике (как к явлению в целом), которое максимально четко сформулировал, наверное, Эльдар Муртазин: "Критика - это то, что помогает человеку совершенствоваться, как профессионалу". Дисклеймер для "эстетов": очевидно, что критикой не считаются высказывания, из которых нельзя при помощи анализа выделить никаких смысловых составляющих. Например: "Ты лошара, всё, что ты здесь написал, это полная лажа". Можно отсюда вычленить смысловую составляющую? Вряд ли. Но когда человек говорит: "Ты не прав здесь, здесь, и вот здесь, потому-то и потому-то" или "На самом деле это не так, а вот так-то и так-то, в чем можно убедиться, проверив на практике" - это означает один простой факт. Человек выполнил серьезную работу по нахождению ошибок. А после - четко и внятно изложил их. Чтобы я мог проанализировать, убедиться что был не прав, и стать лучше - не допускать этих ошибок в дальнейшем. Это ли не прекрасно?

Меня, кстати, всегда умиляли люди, которые говорят в стиле: "Надо всегда сначала хвалить человека, и хвалить много. И только потом - критиковать. И критиковать - умеренно". Серьезно? Давайте еще раз: некто проделал вдумчивую работу по анализу и разложил по полочкам ошибки. Причем, зачастую сделал это не за деньги или по какой-то другой обязанности, а во время, выделенное из других своих дел. Искренне желая, чтобы другой человек вырос и перестал допускать ошибки. И вот вы советуете ему потратить еще кучу времени на то, чтобы написать этот отчет по вашим правилам? Это, безусловно, ваше право. Как и право критика - послать вас подальше вместе с придуманными вами правилами и больше никогда не тратить своего времени на то, чтобы помочь вам расти. У меня до сих пор стоит в голове диалог с одним человеком:
Он: А давай отменим термин "замечание", ведь люди могут обидеться на то, что им кто-то делает замечания. Оставим только термин "пожелание".
Я: А нельзя ли все-таки, если я облажался по полной программе, так мне об этом и сказать? А не скрывать от меня реальное положение дел: "Ты, конечно молодец, и всё сделал очень хорошо, есть только пара маленьких пожеланий". Какие могут быть маленькие пожелания, если я реально облажался? Если мне прямо об этом не сказать, я же не смогу ничего исправить и дальше продолжу лажать точно так же.

Бывают, конечно, и совсем удивительные ситуации. Представьте, что вы -  рецензент. Совершенно официальный, на работе или в каком-то другом совместном проекте. А рецензируемый в ответ на критику отвечает: "А ты вообще кто такой?" Единственное, что хочется сделать в ответ на такой вопрос, это задать встречный вопрос, процитировав Михаила Юрьева: "А ты не охренел ли?" И если вдруг окажется, что и правда охренел, то выход видится строго по правилам "Горца": должен остаться только один. Или рецензируемый получит волшебный пендель и резко изменит свое отношение к общему делу, или у него больше не будет такого рецензента. Думаю, очевидно, кому от этого разрыва повезёт больше.

Разумеется, важно понимать, что реакцию человека на критику следует смотреть не разово (может, у него просто был неудачный день), а в течение продолжительного времени. Наверное, самый яркий пример, который я наблюдал, это Артём Лутфуллин. Помню, как он обижался на мои первые замечания к обзорам гаджетов. Я прямо читал между строк: "Ну как так, я профессиональный журналист, уже не первый год в отрасли, а тут пришел какой-то хрен с горы и пишет, что я где-то был неправ. Да еще и пишет-то по мелочам, а ведь большая-то часть текста безупречна". Но время шло, и Артём на моих глазах превратился в очень крутого профессионала. Если я пишу, что он где-то ошибся, то
  • нет уже никаких "детских" обид, все сказанное принимается максимально адекватно
  • информация не просто принимается к сведению, она используется в дальнейшей работе и больше подобных ошибок Артём уже не допускает.

Так что, когда вам в следующий раз захочется обидеться на критику, то сначала ответьте для себя на несколько вопросов:
  1. Есть ли в критике конкретный смысл (изложение того, где вы ошиблись и почему)?
  2. Может ли быть так, чтобы критик искренне желал вашего профессионального роста и именно по этому он критикует вас не эмоционально, а по делу.
  3. Действительно ли обида на критику покажет ваш профессионализм?